]]>

]]>

Новость | Недвижимость в Молдове и Кишиневе - Интернет портал

К сентябрю квартиры подешевеют на 30%

 
 К сентябрю квартиры подешевеют на 30%

11/ 03/ 2009


Интервью директора компании CTI-Capital Александр Панов информационному агентству «Новости-Молдова»

За последний месяц стагнация на рынке жилой недвижимости лишь усугубилась. На сегодняшний день объем сделок, особенно на первичном рынке, очень низок. И фактически стремится к нулю.

Молдавские девелоперы заметно активизировались в своем стремлении продать уже строящееся жилье. Это заметно по появившимся недавно акциям: предложения со скидками, предложения с различными способами рассрочки платежей для потенциальных покупателей и т.д.

На вторичном рынке, в основном, имеют место сделки в так называемой «социальной группе жилья». В нее входят однокомнатные квартиры, комнаты в общежитиях, то есть самый узкий сегмент недорогой жилой недвижимости.

Также совершаются единичные продажи двухкомнатных квартир. Что касается квартир большей площади, 3-4 комнатных, то в этом секторе сделок практически нет.

В сегменте первичной недвижимости, думаю, ситуация не изменится еще 2-4 месяца. О вторичном рынке я говорить не буду, потому что на нем фоновый размер объемов продаж будет постоянно сохраняться за счет обменных сделок, когда, допустим, двухкомнатную квартиру меняют на однокомнатную с доплатой.

Мой прогноз: во второй половине лета цены на первичном рынке снизятся не менее чем на 30% в сравнении с их уровнем лета 2008 года. Возникнет некий новый ценовой баланс спроса и предложения и рынок начнет постепенно оживляться. То есть, объем реальных продаж увеличится, но эти продажи будут уже на некотором новом, заниженном, уровне цен.


Версия для печати

 

Последние новости недвижимости

  • Новый закон о кондомиуме.

    Министерством регионального развития и строительства разработан новый проект закона о кондоминиуме.

  • Техосмотр для жилфонда

    Правительство вводит обязательную инвентаризацию и паспортизацию всех жилых домов. В затраты войдут расходы на работу инспекторов, геотехническое и геодезическое исследования, химический анализ подземных вод, поиск архивной информации о проектировании, характере эксплуатации, составление паспорта и кадастровое администрирование.

  • В Молдове проверят все дома: что теперь будет с ценами на квартиры?

    Эксперты сходятся во мнении, что после тотальной экспертизы рынок недвижимости может повести себя непредсказуемо – хорошие квартиры вырастут в цене, а не пригодная для жилья недвижимость резко подешевеет.

  • Принятие законопроекта о жилье грозит Молдове новыми исками в ЕСПЧ

    Законопроект о жилье может нанести большой ущерб государственному бюджету, если парламент примет его в нынешнем варианте. Данный документ содержит положения, которые нарушают права человека и Молдова может быть осуждена в ЕСПЧ, а ущерб нужно будет выплачивать из государственного бюджета, отметили эксперты Центра по анализу и предупреждению коррупции (ЦАПК), которые сделали анализ данного проекта.

  • Участок для строительства в Молдове будет проще выбрать

    В Молдове была разработана цифровая карта с указанием территорий, подверженных риску затопления.

Последние предложения

 
 
 
]]>

]]>