]]>

]]>

Новость | Недвижимость в Молдове и Кишиневе - Интернет портал

Государство решит проблемы с ипотекой?

 
Государство решит проблемы с ипотекой?

15/ 03/ 2009

Проблема ипотечного кредитования жилья в республике в условиях финансового кризиса может быть решена только с помощью государства, заявил в пятницу в ходе "круглого стола", посвященного состоянию строительной отрасли в республике, председатель Ассоциации патроната производителей строительных материалов Владимир Возиян, передает Информационное агентство «Новости-Молдова».

По его словам, «снижение цен на новые квартиры может быть осуществлено только в том случае, если кредиты на их приобретение будут выдаваться банками на длительный период от 10 до 15 лет и под небольшой процент. Не более до 10%. Государство, в этой связи, могло бы взять на себя погашение разницы имеющихся ставок на кредиты для приобретения недвижимости».

Финансовый директор компании «Глоринал» Мариан Супостат считает, что в республике может быть внедрена используемая в ряде стран Евросоюза схема, так называемые Национальные программы «Первая квартира». В этом случае государство предлагает ввести для компаний, строящих социальное жилье, нулевую ставку НДС. Такая мера может, вкупе с уже перечисленными, снизить цену квартир на четверть».

Также в ходе «круглого стола», организованного Ассоциацией журналистов, пишущих на экономическую тему, были озвучены средняя стоимость квадратного метра новой квартиры в Кишиневе – 2000 евро, а также ее средний размер – 60 - 80 квадратных метров.

 

 



Версия для печати

 

Последние новости недвижимости

  • Новый закон о кондомиуме.

    Министерством регионального развития и строительства разработан новый проект закона о кондоминиуме.

  • Техосмотр для жилфонда

    Правительство вводит обязательную инвентаризацию и паспортизацию всех жилых домов. В затраты войдут расходы на работу инспекторов, геотехническое и геодезическое исследования, химический анализ подземных вод, поиск архивной информации о проектировании, характере эксплуатации, составление паспорта и кадастровое администрирование.

  • В Молдове проверят все дома: что теперь будет с ценами на квартиры?

    Эксперты сходятся во мнении, что после тотальной экспертизы рынок недвижимости может повести себя непредсказуемо – хорошие квартиры вырастут в цене, а не пригодная для жилья недвижимость резко подешевеет.

  • Принятие законопроекта о жилье грозит Молдове новыми исками в ЕСПЧ

    Законопроект о жилье может нанести большой ущерб государственному бюджету, если парламент примет его в нынешнем варианте. Данный документ содержит положения, которые нарушают права человека и Молдова может быть осуждена в ЕСПЧ, а ущерб нужно будет выплачивать из государственного бюджета, отметили эксперты Центра по анализу и предупреждению коррупции (ЦАПК), которые сделали анализ данного проекта.

  • Участок для строительства в Молдове будет проще выбрать

    В Молдове была разработана цифровая карта с указанием территорий, подверженных риску затопления.

Последние предложения

 
 
 
]]>

]]>