Государство решит проблемы с ипотекой?

Государство решит проблемы с ипотекой?

15/ 03/ 2009

Проблема ипотечного кредитования жилья в республике в условиях финансового кризиса может быть решена только с помощью государства, заявил в пятницу в ходе "круглого стола", посвященного состоянию строительной отрасли в республике, председатель Ассоциации патроната производителей строительных материалов Владимир Возиян, передает Информационное агентство «Новости-Молдова».

По его словам, «снижение цен на новые квартиры может быть осуществлено только в том случае, если кредиты на их приобретение будут выдаваться банками на длительный период от 10 до 15 лет и под небольшой процент. Не более до 10%. Государство, в этой связи, могло бы взять на себя погашение разницы имеющихся ставок на кредиты для приобретения недвижимости».

Финансовый директор компании «Глоринал» Мариан Супостат считает, что в республике может быть внедрена используемая в ряде стран Евросоюза схема, так называемые Национальные программы «Первая квартира». В этом случае государство предлагает ввести для компаний, строящих социальное жилье, нулевую ставку НДС. Такая мера может, вкупе с уже перечисленными, снизить цену квартир на четверть».

Также в ходе «круглого стола», организованного Ассоциацией журналистов, пишущих на экономическую тему, были озвучены средняя стоимость квадратного метра новой квартиры в Кишиневе – 2000 евро, а также ее средний размер – 60 - 80 квадратных метров.