]]>

]]>

Новость | Недвижимость в Молдове и Кишиневе - Интернет портал

На сайте Moidom.md размещен Закон об ипотеке РМ

 
На сайте Moidom.md размещен Закон об ипотеке РМ

22/ 03/ 2009

В подразделе "Законодательство" был размещен Закон №142-XVI от 26 июня 2008 года.

Подробнее ЗДЕСЬ

О самом Законе. Источник ipoteka.md.

Принятие закона  и его опубликование в «Monitorul Oficial» говорит  о том, что заинтересованные стороны все же приняли сбалансированное решение. Однако дата его вступления в силу стала полной неожиданностью для целого ряда участников рынка ипотечного страхования. 

Если говорить о самом документе, то он достаточно компактен и состоит из 11 глав. В пояснительной заметке отмечается, что основная цель этого закона способствовать развитию основных принципов и существующих правил, регулирующих общественные отношения складывающихся в сфере ипотечного рынка. Кроме того, этот документ должен также повысить доверие по отношению к надежности, прозрачности и доступности системы ипотечного финансирования, тем самым, решая ряд социальных задач. 

Сферой применения данного закона также являются правоотношения, возникающие по поводу учреждения, реализации (исполнения) и прекращения ипотеки, исполнения ипотечных прав, а так же защиты прав участников складывающихся правоотношений. 

Закон также определяет следующие понятия: понятие ипотеки, учреждение ипотеки, договор по ипотеке, регистрация и изменение ипотечных прав, владение, пользование и распоряжение заложенным (ипотечным) имуществом, передача или уступка прав на ипотеку, основание и порядок прекращения или изменения ипотеки, возможность рефинансирования ипотечных кредитов, учреждение ипотеки на существующие и будущие капитальные сооружения и незавершенное строение.  

О том, что принятие закона «Об ипотеки»  назрело достаточно давно, никто под сомнение и не ставит. Другое дело его внедрение. Согласно опубликованному в «Monitorul Oficial» документу, этот закон вступает в силу в день опубликования, и это стало полной неожиданностью для участников рынка ипотечного кредитования. Более того, большинство из основных участников (коммерческих банков, страховых и ипотечных компаний) оказались к этому не готовы. А одним из первых результатов этого закона, предназначенного для активизации процесса ипотечного кредитования в РМ, стало приостановка оформления нотариусами ипотечных контрактов. 

Как рассказал глава риэлтерской компании «Nika Imobil» Петр Олейник, сложнее всего пришлось оценщикам, которым приходится сейчас переделывать готовые отчеты, что бы клиенты смогли получить запланированные кредиты, так как по новому закону помимо рыночной стоимости необходимо указывать и стоимость замещения. Стоимость замещения строительного объекта – это себестоимость строительства аналогичного объекта  с учетом его износа и именно по этому показателю необходимо застраховывать имущество. Сегодняшняя реальность такова, что в регионах стоимость замещения может в несколько раз превышать рыночную стоимость объекта. И здесь возникает вопрос, кто возьмет на себя возмещение этого риска, вызванного разницей между рыночной ценой и стоимостью замещения? 

Несколько другая ситуация в крупных населенных пунктах, в частности в Кишиневе, где рыночная стоимость объекта зачастую на порядок выше стоимости замещения. Однако и здесь возникает вопрос ее определения для изолированных помещений, какими являются те же квартиры. Ведь на данном этапе нет подзаконных актов, которые помогли бы нотариусам при заключении договоров по ипотеке определять данную стоимость. В итоге сегодня они не могут без ее указания оформлять ипотечные договора. 

Не менее интересный вопрос, касающийся ипотеки сельхозугодий, ведь в документе не сказано, как определять стоимость замещения для этой категории собственности. В результате, получается, что сейчас заложить земельные участки просто не возможно. 


Версия для печати

 

Последние новости недвижимости

  • Новый закон о кондомиуме.

    Министерством регионального развития и строительства разработан новый проект закона о кондоминиуме.

  • Техосмотр для жилфонда

    Правительство вводит обязательную инвентаризацию и паспортизацию всех жилых домов. В затраты войдут расходы на работу инспекторов, геотехническое и геодезическое исследования, химический анализ подземных вод, поиск архивной информации о проектировании, характере эксплуатации, составление паспорта и кадастровое администрирование.

  • В Молдове проверят все дома: что теперь будет с ценами на квартиры?

    Эксперты сходятся во мнении, что после тотальной экспертизы рынок недвижимости может повести себя непредсказуемо – хорошие квартиры вырастут в цене, а не пригодная для жилья недвижимость резко подешевеет.

  • Принятие законопроекта о жилье грозит Молдове новыми исками в ЕСПЧ

    Законопроект о жилье может нанести большой ущерб государственному бюджету, если парламент примет его в нынешнем варианте. Данный документ содержит положения, которые нарушают права человека и Молдова может быть осуждена в ЕСПЧ, а ущерб нужно будет выплачивать из государственного бюджета, отметили эксперты Центра по анализу и предупреждению коррупции (ЦАПК), которые сделали анализ данного проекта.

  • Участок для строительства в Молдове будет проще выбрать

    В Молдове была разработана цифровая карта с указанием территорий, подверженных риску затопления.

Последние предложения

 
 
 
]]>

]]>