]]>

]]>

Новость | Недвижимость в Молдове и Кишиневе - Интернет портал

На 15-20% подешевеет недвижимость в Молдове в 2009 году

 
На 15-20% подешевеет недвижимость в Молдове в 2009 году

02/ 04/ 2009

Аналитик и специалист агентства недвижимости Nika Imobil Петр Олейник прогнозирует снижение цен

По его словам, семилетний период непрерывного роста цен на недвижимость в Молдове закончился. В беседе с корреспондентом агентства «ИНФОТАГ» он сказал, что в Кишиневе за семь лет цены выросли в 10-12 раз.

«Сейчас рынок вступил в период снижения спроса и цен во всех сегментах рынка. Объекты недвижимости перестали быть оптимальным инструментом инвестирования денег с высокой доходностью и потеряли свою привлекательность для инвесторов, доля которых составляла 30-40% покупателей», - сказал он.

Эксперты рынка говорят, что в условиях, когда неизвестно насколько глубоким будет влияние мирового кризиса на экономику Молдовы и какова будет политическая ситуация в стране после выборов, инвестиции в недвижимость стали невыгодными и рискованными. Петр Олейник считает, что именно за счет снижения доли инвестиционных покупок началось падение спроса на недвижимость. «В результате, мы имеем постоянно увеличивающийся срок экспозиции квартир, и минимальное количество вынужденных сделок, когда у покупателей или продавцов меняются обстоятельства, и они принимают решение купить или продать недвижимость, не дожидаясь прояснения ситуации», - говорит эксперт.

На его взгляд, в такой ситуации делать прогноз о том, как поведет себя рынок недвижимости, крайне затруднительно. «Однако наше мнение сводится к тому, что обвала рынка не произойдет, и снижение цен будет плавным», - отметил Петр Олейник. В качестве аргумента специалист приводит то обстоятельство, что большинство квартир приобретено за счет собственных средств и свободно от обязательств перед банками, поэтому резко снижать цены продавцы недвижимости не будут. «Можно прогнозировать снижение на 10-20% в зависимости от сегмента рынка.

Лидерами падения будут цены на квартиры в новостройках до 15-20% и земельные участки без коммуникаций. Цены на вторичное жилье и качественные земельные участки с коммуникациями будут снижаться меньшими темпами, примерно, 10-15% до конца 2009 г.», - сказал Олейник. Что касается долгосрочной перспективы, то специалисты агентства Nika Imobil считают, что значительное влияние на уровень цен будет оказывать объем денежной массы в Молдове и источники ее увеличения за счет переводов средств от соотечественников из-за рубежа.

«Поэтому ситуация на рынке недвижимости будет коррелировать с объемом денежных переводов из-за границы», - заключил Петр Олейник.

Версия для печати

 

Последние новости недвижимости

  • Новый закон о кондомиуме.

    Министерством регионального развития и строительства разработан новый проект закона о кондоминиуме.

  • Техосмотр для жилфонда

    Правительство вводит обязательную инвентаризацию и паспортизацию всех жилых домов. В затраты войдут расходы на работу инспекторов, геотехническое и геодезическое исследования, химический анализ подземных вод, поиск архивной информации о проектировании, характере эксплуатации, составление паспорта и кадастровое администрирование.

  • В Молдове проверят все дома: что теперь будет с ценами на квартиры?

    Эксперты сходятся во мнении, что после тотальной экспертизы рынок недвижимости может повести себя непредсказуемо – хорошие квартиры вырастут в цене, а не пригодная для жилья недвижимость резко подешевеет.

  • Принятие законопроекта о жилье грозит Молдове новыми исками в ЕСПЧ

    Законопроект о жилье может нанести большой ущерб государственному бюджету, если парламент примет его в нынешнем варианте. Данный документ содержит положения, которые нарушают права человека и Молдова может быть осуждена в ЕСПЧ, а ущерб нужно будет выплачивать из государственного бюджета, отметили эксперты Центра по анализу и предупреждению коррупции (ЦАПК), которые сделали анализ данного проекта.

  • Участок для строительства в Молдове будет проще выбрать

    В Молдове была разработана цифровая карта с указанием территорий, подверженных риску затопления.

Последние предложения

 
 
 
]]>

]]>